sábado, 20 de mayo de 2023

EL PODER DE LAS PLANTAS DEL HUERTO

 PATATAS



Foto de Polina Tankilevitch:
https://www.pexels.com/es-es/foto/comida-patatas-cosecha-fresco-4110476/


Los conquistadores españoles se llevaron las patatas (papas en América) a Europa, donde acabaron triunfando tras siglo y medio de dudas sobre si aquello que llegaba de tierras desconocidas sería comestible.

La patata es uno de los alimentos más populares del mundo y una fuente muy razonable de energía que nos aporta más vitaminas y minerales.

Aportan vitamina B1vitamina B3 y vitamina B6.

Además ofrecen una cantidad destacada de minerales. selenio, potasio, flúor y hierro.

Por sus características nutricionales y su riqueza en fécula, la patata se equipara con los cereales, porque es rica en hidratos de carbono. 

La preparación más sana de las patatas es la cocción al vapor con piel. Si se opta por el asado, conviene hacerlo sin grasa o con una pequeña cantidad de aceite de oliva, y con el horno bajo.

Si se van a cocer en agua, se puede reducir la pérdida de potasio y de vitaminas C y del grupo B hirviéndolas con la piel.

Para hacer puré es importante trocear la patata para que absorba más líquido, empezar a hervir en agua fría, sin sal, y poner el fuego bajo. 

En un guiso se pueden cortar, freír y añadir al final, o bien trocear.


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